Биолог и журналист Илья Колмановский рассказывает о научных открытиях, говорит с людьми, которые их совершают, и отвечает на вопросы слушателей всех возрастов. Подкаст выходит по средам, раз в две недели.
Люди с древних времен используют сверхчувствительность животных, чтобы получать информацию об окружающем мире и о себе. Самый известный пример — канарейки в шахтах, которые раньше людей обнаруживали утечку угарного газа и переставали петь, подавая людям сигнал: пора спасаться. В конце XX века птиц заменили специальные приборы — газоанализаторы.
Люди с древних времен используют сверхчувствительность животных, чтобы получать информацию об окружающем мире и о себе. Самый известный пример — канарейки в шахтах, которые раньше людей обнаруживали утечку угарного газа и переставали петь, подавая людям сигнал: пора спасаться. В конце XX века птиц заменили специальные приборы — газоанализаторы. Но например, с чуткостью медицинских собак, умеющих распознавать болезни, до сих пор не мог сравниться ни один сенсор. И вот совсем недавно такой прибор изобрели. Илья Колмановский поговорил с ученым из MIT Андреасом Мершиным о том, зачем нужно снабжать смартфоны электронными носами.
Этот подкаст мы делаем совместно с сервисом онлайн-образования Яндекс.Практикум: