Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры.
No Wave! выстраивают микс вокруг видеохроники, запечатлевшей жизнь неофициального искусства и музыкального андерграунда позднего СССР — за группой «Кино» выходят «Новые художники», перформанс Дмитрия Александровича Пригова подхватывает Георгий Гурьянов с соло на ударных, и все вместе перерастает в тотальный праздник рок-музыки в советском
No Wave! выстраивают микс вокруг видеохроники, запечатлевшей жизнь неофициального искусства и музыкального андерграунда позднего СССР — за группой «Кино» выходят «Новые художники», перформанс Дмитрия Александровича Пригова подхватывает Георгий Гурьянов с соло на ударных, и все вместе перерастает в тотальный праздник рок-музыки в советском ДК.
В годы перестройки и в 1990-е фотограф Сергей Бoрисoв много снимал на ручную видеoкамеру. Сегодня это выглядит как классическая домашняя кинохроника: формат 4:3, картинка омолаживающая, звук сносный (если происходит что-то громкое или оператор находится рядом с источником звука). В кадре — ставшие классиками музыканты, художники и поэты из близкого окружения, которые весьма резво проводят время. Хроника пишется в том же лихом стиле.
Особенно Борисов не жалел кассет для записи концертов. Для неофициального музыканта тех лет любое выступление было малокoмфортным предприятием с непредсказуемым результатом. Каждый раз — борьба и за исправный аппарат, и за собственную странность, и за коллективное ощущение нормальности. Рок-клуб был движением, захватившим сидячие залы домов культуры. То, что звучало в этих помещениях между песнями, резонировало с моментом так же сильно, как, скажем, лирика группы «Телевизор». На выкриках, скабрезных четверостишиях и затянутом конферансе музыкальных критиков Борисов не останавливал запись.
Наш микс — запись вечера в тотальном рок-клубе: свои хиты поют главные группы времени, звучит все сыро, тон гитары песочит, народу набилась тьма. Пока коллективы сменяют друг друга, фанаты декламируют что-то из зала и лезут на сцену, их слова можно разобрать — однако не оставляет чувство, что где-то мы все это уже слышали.
Треклист Речь музыкального критика Ильи Смирнова Наутилус Помпилиус — Стриптиз Фрагмент концерта группы «Кино» в ДК Связи, Ленинград (1989) Игры — Ничего родного Фрагмент документации Антинаркотического вечера в Доме медика, Москва (1987) Звуки Му — Голубь Дурное влияние —Неподвижность Кино — Прохожий Фрагмент документации панк-фестиваля в кинотеатре «Быково», Московская область (1988) Диалог Бориса Гребенщиков и Дэвида Леттермана Доктор — Купите мои вздохи Фрагмент концерта группы «Комитет Охраны Тепла», Санкт-Петербург (1997) Вежливый отказ — Литургический сон Монолог поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова Фрагмент песни «Помойка» группы «Тупые» Георгий Гурьянов — Соло на ударных в стиле техно Комитет Охраны Тепла — Африка Аквариум — Капитан Африка Речь музыкального критика Ильи Смирнова Телевизор — Выйти из-под контроля
Био No Wave! — проект музыканта Ильдара Иксанoва, исследующий альтернативную культуру, ностальгирует и существует между дисциплин — это и лейбл, и бренд одежды, и стиль жизни.