Технология биопринтинга создает живые ткани, кости, кровеносные сосуды и органы. В качестве чернил в 3D-принтер загружают собственные клетки, клетки, выращенные в пробирках или стволовые клетки, а также коллаген для соединения их в единый орган. На сегодняшний день до печатания новых людей, конечно, еще очень далеко. Полученные органы используют
Технология биопринтинга создает живые ткани, кости, кровеносные сосуды и органы. В качестве чернил в 3D-принтер загружают собственные клетки, клетки, выращенные в пробирках или стволовые клетки, а также коллаген для соединения их в единый орган. На сегодняшний день до печатания новых людей, конечно, еще очень далеко. Полученные органы используют в медицинских тестах и для опытов на животных. Российские ученые - пионеры в опытах космического биопринтинга. Зачем это делается?
Какие органы можно вырастить, какие пришить, а какие напечатать на 3D-принтере? Будут ли они работать и можно ли заменить ими "родные"? И в конце концов, сколь это будет стоить? Узнаем в подкасте "Кот ученый".
Гости:
Юсеф Хесуани, кандидат медицинских наук, управляющий партнер "3D Bioprinting Solutions";