Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Человека, совершившего глупый поступок, можно назвать безмозглым и бестолковым, олухом и остолопом ― зачем в языке такое многообразие оскорблений, к тому же синонимичных? Какая у грубых и обидных слов роль в коммуникации, и зачем вообще кого-то оскорблять? В чем схожесть и различие брани и мата, и почему иногда необходимо нарушить словесное
Человека, совершившего глупый поступок, можно назвать безмозглым и бестолковым, олухом и остолопом ― зачем в языке такое многообразие оскорблений, к тому же синонимичных? Какая у грубых и обидных слов роль в коммуникации, и зачем вообще кого-то оскорблять? В чем схожесть и различие брани и мата, и почему иногда необходимо нарушить словесное табу.
О том, почему в нашем языке такое обилие оскорбительных слов рассказала доктор филологических наук Эльвира Акимова. Почему "соображают" именно на троих, и что за легенда об указе Петра I, после которого начали "закладывать за воротник". О том, сколько в русском языке способов предложить выпить, мы рассказывали в эпизоде: ”Дербалызнуть, хлопнуть, сообразить на троих”.
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@ria.ru
Автор эпизода: Артем Буфтяк
Голоса эпизода: Артем Буфтяк, Артур Арушанян, Ирина Любина, Виктор Флиер, Руслан Жигалов