Подкаст Arzamas о музыке: в первом сезоне — британской, во втором — немецкой. Почему техно стало саундтреком падения Берлинской стены? В чем величие Баха и Вагнера? Какая атмосфера царила в веймарских кабаре? Как в Германию попали синтезаторы Джона Леннона и Мика Джаггера — и что с ними сделали местные музыканты? Музыкальный журналист Лев Ганкин разбирается в этих и других вопросах вместе с приглашенными экспертами.
Второй сезон подкаста мы делаем вместе с Гёте-институтом в Москве в рамках Года Германии в России 2020/21.
Этот и другие подкасты «Арзамаса» удобнее всего слушать в мобильном приложении «Радио Arzamas».
Почему при Елизавете I наступил золотой век? Как Британия переходила из католицизма в протестантизм и обратно — и как это влияло на музыку? Как получилось, что католики писали протестантские религиозные песнопения? Почему именно Бёрд, Таллис, Доуленд и другие герои елизаветинской эпохи вдохновляли композиторов уже XX века? И где в католической
Почему при Елизавете I наступил золотой век? Как Британия переходила из католицизма в протестантизм и обратно — и как это влияло на музыку? Как получилось, что католики писали протестантские религиозные песнопения? Почему именно Бёрд, Таллис, Доуленд и другие герои елизаветинской эпохи вдохновляли композиторов уже XX века? И где в католической мессе можно найти песню о любимом, который согреет в дождливую погоду? Обо всем этом Лев Ганкин говорит с искусствоведом и музыкальным критиком Сергеем Ходневым.
Подкаст подготовлен в рамках Года музыки Великобритании и России вместе с Отделом культуры и образования Посольства Великобритании в Москве, а также при поддержке Британского совета.