Подкаст про деньги: как их заработать, сохранить и тратить с умом? В первых сезонах навести порядок в личных финансах помогали частные инвесторы со стажем Наталья Грибуля, Назар Щетинин и Андрей Ванин. А сейчас мы говорим о том, что делать в кризис. Ведущие — финансовые журналисты Саша Краснова и Лев Пархоменко. Хотите стать нашим партнером и купить рекламу — напишите в телеграм @yaalsu
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Первый в истории биржевой инвестиционный фонд (ETF) появился еще в 1990 году — его акции допустили на биржу Торонто, а купить его мог любой желающий. С тех пор количество таких фондов по всему миру выросло в тысячи раз. А инвесторы вложили в ETF больше 5,5
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Первый в истории биржевой инвестиционный фонд (ETF) появился еще в 1990 году — его акции допустили на биржу Торонто, а купить его мог любой желающий. С тех пор количество таких фондов по всему миру выросло в тысячи раз. А инвесторы вложили в ETF больше 5,5 триллиона долларов. На российский рынок биржевые фонды вышли относительно недавно — в 2013 году. Возможно, именно поэтому к ним до сих пор относятся с недоверием. Но насколько оправданны эти опасения? И действительно ли стоит попробовать вложить туда деньги?
Да, третий сезон нашего подкаста подошел к концу, но в финальном выпуске мы вам обещали еще один бонусный эпизод. И вот он! Наталия Грибуля и Назар Щетинин решили посвятить его ETF — что это такое, как работает, где купить, как выбрать. И кстати, что будет, если фонд вдруг закроется? Чтобы дать полные и точные ответы, Наташа и Назар позвали в гости специалиста по биржевым инвестиционным фондам — исполнительного директора FinEx ETF Владимира Крейнделя.
О чем этот выпуск — максимально коротко:
📌 Если очень упростить, ETF — это прозрачный «пакет» с активами: от акций до золота. Портфели собирают с оглядкой на определенный индекс. Про многие из них вы наверняка слышали — например, S&P 500 или индекс Московской биржи.
📌 Покупая ETF, инвестор начинает опосредованно владеть долей во всех активах фонда. И стоимость ETF зависит от того, как меняется цена бумаг в составе этого фонда. Если все компании из индекса вырастут, то вырастет и цена акций фонда. А если упадут, то вложения в ETF пойдут вниз.
📌 ETF торгуются на Мосбирже. Купить их может любой желающий с брокерским счетом или ИИС. ETF облагаются стандартным НДФЛ по ставке 13%. Налоговые льготы на них тоже распространяются.
📌 Фонды, которые торгуются на Мосбирже, регулируются как российским, так и иностранными центробанками. Даже если фонд разорится или закроется, деньги не пропадут. Все активы будут проданы, а средства вернутся владельцам.