Говорим о русском языке и лингвистике. Зачем мы ссоримся из-за слов? Почему нас раздражает чужая речь? Не пора ли спасать русский язык? Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков. Хотите стать партнером «Техники речи» и купить рекламу — напишите в телеграм @m.novikov
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Деньги для многих запретная тема, и обсуждать их не принято, но почему тогда в русском языке так много пословиц и поговорок о деньгах? И почему они такие разные? Кстати, как правильно — в де́ньгах или в деньга́х? Биткоин или биткойн? Когда в нашей речи появились
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Деньги для многих запретная тема, и обсуждать их не принято, но почему тогда в русском языке так много пословиц и поговорок о деньгах? И почему они такие разные? Кстати, как правильно — в де́ньгах или в деньга́х? Биткоин или биткойн? Когда в нашей речи появились бабки и почему рубль деревянный?
Четвертый эпизод третьего сезона — о том, как тема денег отражена в русском языке. Владимир Пахомов и Александр Садиков выясняют, кто из них знает больше поговорок про деньги, вспоминают забытое слово мот и рассказывают, как появился фунт стерлингов.
В выпуске: Откуда произошло слово деньги, какое все-таки ударение в этом слове и при чем тут валюта Казахстана?Деньги любят тишину, деньги не пахнут, бедность не порок: что говорит фольклор о нашем отношении к деньгам?Откуда произошел доллар и как он связан с Русью? А какого рода евро?Одолжить или занять: почему мы все время путаем эти глаголы? 🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам. Подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox. Также мы есть на «Букмейте», «Яндекс.Музыке» и YouTube.