Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.
Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.
В этом полевом выпуске мы рассказываем об одном московском районе, который в массовом сознании ассоциируется с плохой экологией, мрачной архитектурой, отрезанностью от остального города и социальным неблагополучием. Заводской район Капотня, о котором пойдет речь, оказался в реальности совершенно другим — и увидеть его положительные стороны
В этом полевом выпуске мы рассказываем об одном московском районе, который в массовом сознании ассоциируется с плохой экологией, мрачной архитектурой, отрезанностью от остального города и социальным неблагополучием. Заводской район Капотня, о котором пойдет речь, оказался в реальности совершенно другим — и увидеть его положительные стороны нам помогли местные жители, ставшие нашими проводниками по истории Капотни.
Мы увидели одну из красивейших набережных города, огромный модернистский дом культуры 1970-х годов, добротную сталинскую застройку. Но больше всего нас поразили сохранившиеся здесь династии заводских рабочих: многие местные семьи связаны с Капотней не одно поколение, старожилы знакомы другу с другом с детства и в целом считают Капотню не периферийной частью Москвы, а отдельным социальным организмом.
Мы поговорили с представителями старых заводских семей и другими жителями современной Капотни об этом своеобразном «монорайоне», спроектированном вокруг завода и включенном в состав Москвы только в 1960 году.
Этот выпуск мы сделали вместе с Музеем Москвы. Выставка «Москва без окраин. Капотня», к которой приурочен эпизод, будет идти до 20 марта. Вход бесплатный. Чтобы зайти в музей, нужно показать действующий QR-код и паспорт.