Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.
Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.
Двуперстие, боярыня Морозова, Третьяковы и Рябушинские, Рогожская слобода в Москве — первое, что приходит в голову при разговоре о старообрядцах. Как и чем живут современные российские старообрядцы, которых сегодня насчитывается как минимум несколько сотен тысяч? Как русские старообрядцы оказались в Уругвае и почему они возвращаются на Дальний
Двуперстие, боярыня Морозова, Третьяковы и Рябушинские, Рогожская слобода в Москве — первое, что приходит в голову при разговоре о старообрядцах. Как и чем живут современные российские старообрядцы, которых сегодня насчитывается как минимум несколько сотен тысяч? Как русские старообрядцы оказались в Уругвае и почему они возвращаются на Дальний Восток? Суровость и юмор в старообрядческой среде, питейная культура и книжная традиция, старообрядцы городские и деревенские, американские и российские, поповцы и беспоповцы.
Мария Семендяева и Дмитрий Опарин обсуждают многоообразие старообрядческого мира с историком-архивистом и визуальным антропологом Натальей Литвиной (исторический факультет МГУ), которая уже более двадцати лет работает в старообрядческой среде. Она проводила полевые исследования в Молдавии, Прибалтике, на Алтае, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Дольше всего Наталья работала в Верхокамье — регионе на границе Пермского края и Удмуртии, «открытом» московскими археографами в 1972 году, где сохранились высокая книжная культура, богатый фольклор, архаичные бытовые традиции.
Литвина Н.В. Старообрядческие архивы Молдавской и Дальневосточной епархий Русской православной старообрядческой церкви: судьба и особенности состава // Религиоведческие исследования. 2018. № 1 (17). С. 8-32.